【实录】2020年上半年汉中市经济运行情况新闻

时间:2020-07-21 15:37:02 来源:陕新发布

pic

2020年7月20日上午,汉中市政府新闻办举行2020年上半年汉中市经济运行情况新闻发布会。

上午10时30分,2020年上半年汉中市经济运行情况新闻发布会开始,邀请市统计局总统计师梅磊同志介绍上半年汉中经济运行情况。新闻发布会由汉中市政府新闻办公室廖丹主持。

主持人:汉中市政府新闻办公室  廖丹

主持词全文 :

女士们、先生们,记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家出席市政府新闻办公室举办的新闻发布会。今年上半年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对全国及我市经济社会发展造成一定的影响,为了让大家全面、客观掌握我市上半年经济运行情况。今天,我们邀请了汉中市统计局新闻发言人、总统计师梅磊先生,请他向大家介绍汉中市上半年经济运行情况,并回答记者朋友们的提问。

下面,请梅磊先生向大家介绍情况。

发言人:汉中市统计局总统计师梅磊

图片3.png

发布词全文:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,向各位新闻媒体朋友长期以来对统计工作的关注和支持表示感谢!下面,我就2020年上半年全市经济运行情况作以介绍。

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,汉中市认真贯彻落实中央、省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,复工复产复市有力有序,生产需求逐步好转,基础产业支撑有力,基本民生持续改善,经济运行呈现加快恢复、稳步向好态势。根据市(区)生产总值统一核算结果,上半年全市实现生产总值738.50亿元,同比下降5.6%。其中,第一产业增加值104.66亿元,增长1.7%;第二产业增加值288.96亿元,下降10.4%;第三产业增加值344.88亿元,下降2.8%。

一、农业经济总体平稳,特色产业形势较好。农林牧渔业完成总产值184.98亿元,同比增长1.5%。蔬菜产量130.04万吨,增长5.8%,中药材产量8.18万吨,增长9.7 %,水果产量2.44万吨,增长7.7%,茶叶产量3.87万吨,增长9.6%。生猪存栏195.47万头,牛存栏25.32万头,羊存栏28.38万只,家禽存栏905.13万只,肉类总产量8.34万吨。

二、工业生产恢复加快,重点行业支撑有力。规模以上工业完成总产值731.04亿元,同比下降6.7%,降幅比一季度收窄22.7个百分点;规模以上工业增加值下降8.1 %,降幅比一季度收窄22.4个百分点。

分轻重工业看,轻工业完成产值225.20亿元,下降12.6%,降幅比一季度收窄20.7个百分点;重工业完成产值505.84亿元,下降3.8%,降幅比一季度收窄23.6个百分点。

分产业看,装备制造工业完成产值207.33亿元,增长6.4%,比一季度提高30.8个百分点;高品质食药工业完成产值200.33亿元,下降12.2%,降幅比一季度收窄21.2个百分点;现代材料工业完成产值235.01亿元,下降5.0%,降幅比一季度收窄21.8个百分点;高新技术工业完成产值192.25亿元,增长5.2%,比一季度提高27.2个百分点。

分产品产量看,锌14.67万吨,增长36.0%;发酵酒精3759千升,增长131.6%;棉纱12433吨,增长45.0%;硫酸17.34万吨,增长9.3%;热轧窄钢带42.02万吨,增长9.0%;卷烟112.10亿支,增长6.0%;粗钢264.65万吨,下降1.6%;钢材256.25万吨,下降9.4%。

三、投资降幅明显收窄,房地产投资快速增长。固定资产投资下降16.0%,降幅比一季度收窄35.8个百分点。

分领域看,项目投资下降21.2%,降幅比一季度收窄33.8个百分点;房地产开发投资增长24.0%,比一季度提高53.3个百分点;民间投资下降14.4%,降幅比一季度收窄35.9个百分点;基础设施投资下降15.2%,降幅比一季度收窄43.7个百分点。

分产业看,第一产业投资下降8.2%,降幅比一季度收窄38.9个百分点;第二产业投资下降3.9%,降幅比一季度收窄40.1个百分点,其中工业投资下降2.9%,降幅比一季度收窄40.7个百分点;第三产业投资下降19.8%,降幅比一季度收窄34.0个百分点。

分行业看,20个行业中7个行业保持增长。民生领域中,卫生和社会工作投资增长155.5%;服务业中,居民服务和其他服务业投资增长97.3%、租赁和商务服务业投资增长348.3%。

四、消费市场逐步恢复,生活必需品销售稳定。实现社会消费品零售总额227.45亿元,同比下降14.9%,降幅比一季度收窄9.0个百分点;其中,限额以上单位实现消费品零售额81.97亿元,下降20.3%,降幅比一季度收窄12.2个百分点。

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额185.95亿元,下降14.7%;乡村消费品零售额41.50亿元,下降15.6%。

按消费类型分,餐饮收入26.37亿元,下降23.7%;商品零售201.08亿元,下降13.5%。

从限额以上单位商品零售分类看,基本生活类商品销售稳中向好。6月份,日用品类增长20.8%、粮油食品类增长14.2%、中西药品类增长13.5%、烟酒类增长9.3%、饮料类增长8.8%,以上5类商品已连续3个月实现增长。

五、财政收入止跌回升,金融存贷保持双增长。财政总收入73.3亿元,同口径增长1.5%。地方财政收入28.82亿元,增长2.6%,比一季度提高13.2个百分点,其中税收收入18.41亿元,下降9.5%。财政支出214.25亿元,下降5.7%。重点领域得到较好保障,灾害防治及应急管理支出增长30.4%,住房保障支出增长54.5%,农林水支出增长28.9%。

截至6月末,金融机构人民币存款余额2459.19亿元,增长7.9%;贷款余额1013.48亿元,增长10.3%。

六、消费价格涨势温和,八大类商品“六升二降”。上半年,中心城区居民消费价格同比上涨3.9%,涨幅比一季度回落1.3个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨12.6%,衣着上涨1.1%,居住下降0.8%,生活用品及服务上涨0.8%,交通和通信下降3.2%,教育文化和娱乐上涨1.0%,医疗保健上涨1.2%,其他用品和服务上涨5.8%。

6月份,居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.4%;环比由降转升,上涨0.2%。

七、政策措施支持有力,复产达效加快推进。市委、市政府支持企业应对疫情、复工复产的系列政策举措持续发力,企业生产加快恢复,复产达效逐月提升。6月份,规上工业总产值分别比5月、4月、3月增长11.4%、37.0%、75.9%,固定资产投资分别比5月、4月、3月增长36.8%、88.2%、142.3%,限上单位消费品零售额分别比5月、4月、3月增长12.1%、24.2%、35.0%。

总体而言,上半年全市统筹推进疫情防控和经济社会发展成效持续显现,经济运行总体稳定、降幅收窄、逐月向好。同时也要看到,主要指标仍未扭负转正,疫情冲击造成的损失尚需下大功夫加快弥补。当前,国际疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,不稳定不确定性因素仍然较多,加之全市经济周期性矛盾凸显,调结构、促转型、稳增长仍面临新的困难和挑战。下阶段应认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和市委五届十次全会精神,聚焦“六稳”“六保”工作任务,坚持在常态化疫情防控中强化基础产业发展,抓工业稳增长、抓项目扩投资、抓就业促消费,确保实现决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标任务,推动全市经济平稳健康发展。

感谢梅总的介绍,下面是答记者问时间,提问时请先通报所在新闻机构名称。

 

【记者】

梅总,您好。我是华商报记者,从发布数据看,上半年汉中经济逐步克服了疫情冲击带来的不利影响,实现了稳步复苏,请您具体解读一下,预测下半年经济走势如何,谢谢。

 

【回答】

谢谢你的提问。从刚才介绍的数据来看,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,对汉中经济社会发展确实造成了全方位冲击。今年上半年面对严峻风险挑战,市委市政统筹推进疫情防控和经济社会发展,在一系列政策作用下,经济社会发展取得明显的阶段性成效。具体表现在:

第一、主要经济指标逐步回升。上半年全市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标延续了3月份以来逐步改善势头,呈现恢复性增长,比一季度分别收窄12.6、22.4、35.8个百分点,收窄幅度均居全省第1,经济运行基本面总体稳定向好                                             

第二、多项措施保就业稳定。上半年全市城镇新增就业1.92万人,城镇登记失业率3.57%、低于4.3%控制目标,贫困劳动力返岗就业32.86万人。为缓解就业压力,全市出台援企稳岗就业创业27条政策和稳就业22条措施,转移农村劳动力就业88.75万人,向城市低保、特困人员、优抚对象、失业人员以及家庭困难学生发放价格临时补贴资金676.3万元,这些实实在在的“保就业”措施,有效缓解了困难群体生活上的后顾之忧。

第三、企稳回升态势有望继续延伸。从全省范围看,汉中主要指标回升明显,上半年全市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资增速比一季度回升幅度均居全省第1。从先行指标看,呈现积极变化,上半年工业用电量增速由上年同期下降转为增长2.5%,贷款余额增长10.3%,高于存款余额增速2.4个百分点。

从这些有利条件看,我们对下半年汉中经济持续复苏是有信心的,相信随着一系列政策措施持续发力、复工复产加快统筹推进,后期全市经济会表现更好。同时也要看到,主要指标仍未扭负转正,疫情冲击造成的损失尚需下大功夫加快弥补。所以,下阶段仍要坚持底线思维,充分认识疫情影响的广泛性、复杂性、持续性,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,狠抓政策落实,努力完成全年经济社会发展的目标任务。

 

【记者】

梅总,您好。我是汉中日报记者,我们知道,消费与老百姓的生活息息相关,提振消费对克服疫情带来的影响和经济恢复有很大的作用,请问市委市政府在促消费方面采取了哪些措施,效果如何呢?

 

【回答】

谢谢你的提问。上半年汉中消费品市场受疫情冲击明显,随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效,居民增加外出活动,市场销售明显好转。

一方面,随着疫情防控的有效推进,消费便利性在逐渐改善。零售及餐饮企业积极开拓线上业务,对接美团、京东、美菜、永辉超市等平台,上半年互联网零售业销售额同比增长2.7倍。农超对接、单位帮销、扶贫集市等“线下”消费扶贫不断拓展,电商平台、直播带货、网红上阵等“线上”消费扶贫创新模式,共同拉动消费扶贫产品成交额超过4亿元。另一方面,随着供给侧结构性改革的逐步推进,消费的供给也在不断地优化。我市创新开展“百日促消费·百店大促销”活动,累计向市民投放1250万元电子消费券,有效促进了消费潜力释放。成功举办第二届O2O国际汽车博览会,线上线下销售汽车成交额7190万元,比首届博览会增长38.3%,消费市场逐步恢复。

总体来看,上半年汉中消费领域克服了疫情带来的不利影响,在各项稳消费、扩内需政策措施带动下,基本生活类商品保障有力,餐饮收入持续改善,市场销售稳步好转,市场活力逐步提升,有力支撑全市社会消费品零售总额增速位居全省第3,比一季度降幅收窄9个百分点。

现场提问就到这里。

各位记者朋友如果还有采访需求,会后可与市统计局联系。今天的新闻发布会到此结束,祝大家工作顺利,身体健康!