【实录】8月10日铜川市政府新闻办举行“凝心聚力抓项目 追赶超越促发展”新闻发布会

时间:2021-08-13 15:05:40 来源:陕新发布

pic

8月10日上午10时,铜川市政府新闻办举行“凝心聚力抓项目 追赶超越促发展”新闻发布会,邀请铜川市新区管委会党工委委员、副主任李 辉 ,铜川市新区管委会发展和改革局局长高富强 ,天一秦昆中成药生产基地项目负责人、西安天一秦昆制药有限责任公司总经理助理孙思秋向大家介绍了新区重大项目建设工作开展情况。发布会由市政府新闻办孙洁主持。

pic
市政府新闻办 孙洁

新闻媒体的朋友们:

上午好,欢迎大家出席市政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是“加快项目建设 奋力推进高质量全面转型发展”主题系列新闻发布会的第五场,我们邀请到铜川市新区管委会党工委委员、副主任李 辉 ,铜川市新区管委会发展和改革局局长高富强 请他们向大家介绍新区重大项目建设工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

同时,我们邀请到由铜川市新区管委会推荐的天一秦昆中成药生产基地项目负责人、西安天一秦昆制药有限责任公司总经理助理孙思秋,等会请他介绍项目建设落地运行情况,发布会后还可以接受记者朋友们的采访。

首先,有请李主任做介绍。

pic
铜川市新区管委会党工委委员、副主任 李 辉

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!很高兴在这里和大家见面,介绍新区重点项目建设情况。首先,我代表新区党工委、管委会,向大家的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予新区工作的关注和支持表示衷心的感谢!下面,由我向大家发布新区2021年上半年重点项目建设情况。

今年以来,新区管委会党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以创建国家高新区为统领,认真贯彻落实全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,认真落实“大抓项目、大抓招商、大抓环境、大抓落实”的工作部署,全面推行重点产业“链长制”,全力以赴推动重点项目建设,经济社会实现了平稳较快发展。上半年,地区生产总值完成43.1亿元,增长14.1%,固定资产投资完成56.02亿元,增长29.5%,服务业增加值完成26.06亿元,增长11.6%,地方财政收入增长29.01%,规模以上工业增加值增长16.9%,社会消费品零售总额增长25.3%,农林牧渔业增加值增长6.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.8%和14.8%。其中,地区生产总值、固定资产投资增速排名均位居全市各区县第一。

2021年重点项目建设情况

一是完善机制抓部署。牢固树立“抓项目就是抓发展”的工作理念,严格落实重大项目区级领导包联制,建立重点产业链长制,制定印发《新区2021年重点项目建设工作包抓方案》,逐项目落实包抓领导、包抓单位和包抓责任人,形成“一个项目、一个专班、一套机制、一盯到底”的工作机制。全年共安排建设项目71个,总投资608.67亿元,年度计划投资110.87亿元。二是精准出击抓招商。建立招商线索台账、境内客商台账、对接项目台账“三本台账”,充分发挥6支产业链招商小分队和驻地招商专员的作用,邀请企业考察150余次,累计拜访企业86家。抓住京津冀和丝博会机遇,举办专场推介活动。截至目前,共签约项目81个,总金额162.65亿元,完成全年任务的90.36%,其中合同类项目46个,已开工39个,开工率84.78%,排名全市第一,市域外项目到位资金55.25亿元,省际项目到位资金28.94亿元。精心策划包装项目36个,总投资200亿元。积极参与秦创原创新驱动平台建设,联合西安电子科技大学、铜川职业技术学院等9所高校,成功举办了2021年中国铜川秦创科技大赛,通过大赛发掘并签约了车规级芯片等6个项目。三是凝心聚力抓推进。陕汽兆丰智能数字化工厂建成投产;大熊星座智能焊接机器人试生产;汉德车桥即将投产;航天振邦精密机械加工部分设备已安装到位;华谱科仪中药检测中心开工建设;西北环线、陕西体育专修学院、梅乐园中学、智能化停车库、第一小学、丹阳大厦等一批重点项目稳步推进。在上半年全市2次重点项目集中观摩中,新区均获得区县组第一名的好成绩。四是主动作为强服务。对新区重点招商引资项目,在办理企业设立、变更、注销登记时,派专人提前介入,全程跟踪指导,免费为639户新开办企业刻制公章,减免费用46万余元。帮助企业解决用工、销售等各方面的问题57个,为10家企业上报争取2021年中小企业技术改造项目资金4800余万元。

二、下一步工作计划

下半年,全区上下将继续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届九次全会和市委全会要求,继续发扬 “创新服务、团结实干”的新区精神,全力以赴推动项目建设。

一是齐心协力抓推进。严格实行“节点化管理制”,抢抓时间、抢抓节点,由各重点产业链长负总责,带领成员齐上阵,齐心协力抓推进,确保汉德车桥、航天振邦、天一、天众、华谱科仪中药检测中心等项目年内顺利达产,智能化立体停车库顺利建成,梅乐园、第三小学秋季投入使用。全力跟进秦创科技大赛签约的车规级系列芯片设计、无人值守巡检系统等6个项目,做强科技创新产业。积极融入海绵城市理念,加快打通咸丰西路等11条“断头路”,推进航天大道二期等重点项目配套道路建设。持续推进袁家村、文家村等7个棚改项目,着力提升城市品质。

二是多措联动抓招商。认真贯彻落实市委十二届十次全会精神,开展“百日招商”活动,用足用活《铜川市新区促进产业发展优惠政策》,深入开展“进百企招千商”行动,发挥好6支产业招商小分队和驻北京、上海、广州招商专员作用,每季度至少开展1次大型招商活动。结合新区高质量全面转型发展目标,聚焦重点产业集群,筹备好长三角、粤港澳大湾区新区招商系列活动,制定招商活动方案及路线图,开展精准化产业链条招商。

三是持之以恒抓服务。坚持服务为本、保障为根、政企一家亲,牢固树立“土地跟着项目走”的理念,“一地一研、一地一策”推进批而未供和闲置土地消化处置工作,做好重点区域、重点项目土地储备,通过专项债券等方式多方筹措资金,加快征地拆迁进度,确保西北环线等项目顺利实施。优化用地规划许可等重点环节审批流程,通过并联审批、容缺办理等方式,加速手续办理。全力做好玉皇阁二桥、新区北出口野狐坡道路等市级重点项目的服务保障。

沧海横流,方显英雄本色。新区人正以强烈的责任担当、必胜的信心、实干的行动和热忱的服务全力保障项目建设,确保“十四五”开好局、起好步。最后,再次感谢各位媒体朋友对我区项目建设的关心和支持,也期望大家今后能够一如既往地关注新区的项目建设、关注新区发展。

谢谢大家!

孙 洁:感谢李主任的介绍。下面请西安天一秦昆制药有限责任公司总经理助理孙思秋介绍项目建设落地运行情况。

pic
西安天一秦昆制药有限责任公司总经理助理 孙思秋

尊敬的各位领导,记者朋友们:

大家上午好!

我是西安天一秦昆制药有限责任公司铜川分公司项目负责人孙思秋,我公司创立于1994年,是一家集药品和大健康产品研发、生产、销售于一体的现代化高新技术企业。2018年,我公司做出重大战略调整,依托铜川市丰富的中医药物产资源和历史悠久的药王文化,乘铜川市委、市政府大力发展中医药产业、优化营商环境之东风,公司成立西安天一秦昆制药有限责任公司铜川分公司,2019年8月成立了陕西天一合创健康科技有限责任公司,项目占地面积91亩,建筑面积4.8万平方米,总投资3.49亿元。项目一期新建综合制剂车间、中药提取、合成车间、原料库房、大健康生产车间等其他生产研发配套设施。项目于2019年4月开工建设,2020年5月10栋单体已建设完毕,目前一期提取车间、三条液体生产线8月即将完成认证工作,提取车间计划8月底投产,3条液体生产线、大健康5条生产线计划9月投产,综合制剂车间一楼8条生产线计划明年年底全部投产。二期将拓建输液车间、办公楼和质检楼等。建成后,可进行中药饮片的净制、切制和炮制前处理加工;中药饮片的提取、醇沉、粉碎和干燥等提取生产;中西药片剂、胶囊剂、颗粒剂和丸剂的制剂生产;糖浆剂、口服液的制剂生产;大健康植物饮料、固体饮料、冷加工糕点、代用茶和压片糖果等近百种健康食品的生产。

提取车间可完成年加工中药饮片5000吨的生产能力;固体颗粒剂3.5亿袋,片剂6亿片,胶囊剂20亿粒,丸剂8千万袋的生产能力;液体口服液1.5亿瓶,糖浆剂3000万瓶,大健康各品种约1000万袋的生产规模。一期中成药年产值3-5亿,大健康品种2亿元,全部投产后年产值预估达10亿元人民币以上。

我公司始终坚持以市场为导向,形成呼吸感冒类、心脑血管类、滋补营养类、消化类和大健康产品群。药品涵盖89个品种,105个规格。公司自主研发新药20多个,巩固了公司以呼吸类及心脑血管类为主,以抗感染、温补类和消化类为辅的产品结构模式。公司获得新药证书6项,独家产品6个,独家规格9个;获得临床批件16个,先后自主研发出天蓉益肾合剂、补脾消极口服液等具有自主知识产权的创新产品,获得中国发明专利5项;拥有“必能”“天一春宝”“秦昆”等多个注册商标,其中“必能”“秦昆”被评为陕西省著名商标。

同时,在深入调研大健康产业和中医药市场背景的情况下,公司与相关科研机构强强联合,运用 “互联网+大数据”等技术,凭借先进的研发体系,重点针对药食同源、植物果蔬、新资源产品、酵素产品和益生菌等活性成分进行研发,相继研发出106款市场前景广阔的大健康产品,产品系列包括16款年轻态产品、15款汉方产品、72款单方产品和3款消毒产品,产品制剂形式包含固体饮料、压片糖果、植物饮品、蜂产品制品、特色白酒、稀缺性植物油、消毒喷雾和凝胶等六大系列,涵盖营养保健、中医养生、新概念果酒和消毒防护等大健康领域,全力打造新品类、新业态、强品牌的大健康产业新高地。

我公司来到铜川后,深切感受到了铜川良好的营商环境以及政府对于企业的大力支持!从2018年以来,我公司先后得到了政府各项补贴资金总计2200多万,项目从开工建设再到设备安装调试得到了新区管委会无微不至的帮助。先后为我们协调解决了变电器迁移、门口人行道建设和绿化,北门隔离带开口、水电气等各种问题。疫情期间,新区工信局、卫健局等部门及时为我们公司送来酒精、口罩等防护用品,让我们在疫情期间也感受到了新区管委会各部门领导对于企业的支持与帮助。去年,我公司还荣获了2020年度新区重大项目建设“先进单位”和2019年“十佳招商项目”,获得了奖励资金10万元。在这里,我代表公司对长期以来支持、关心和帮助我们的铜川市委、市政府、各单位以及各部门的领导表示衷心的感谢!

西安天一秦昆制药有限责任公司铜川分公司根植铜川市药王大健康产业园,将继续践行“诚信、价值、阳光、活力”的价值观;坚持专业、创新、可持续发展方针,致力于打造企业、客户和社会合作共赢共同体;响应党和政府的号召,积极履行社会责任,在发展中华传统医药、创建民族百年品牌的道路上为铜川经济作出新的、更大的贡献!

孙 洁:感谢孙助理的介绍,下面进入提问环节,提问前请报一下所在新闻单位名称。

凤凰网:

您好!我是凤凰网记者邵方。今年是“十四五”开局之年,未来五年,新区重点产业的总体规划和方向是什么,需要哪些重大项目支撑?谢谢!

pic
铜川市新区管委会发展和改革局局长 高富强

高富强:谢谢您的提问。

“十四五”期间,新区坚持“优存量、扩增量”双向并举,以“技术引领、集群发展、跨界融合、绿色高效”为导向,以创建国家高新区为统领,认真落实“大抓项目、大抓招商、大抓环境、大抓落实”工作部署,全面推行重点产业“链长制”,围绕“陕西制造、铜川配套”,重点打造航天科技、新材料、高端装备制造、数字经济、城市经济五大产业引领区。

  航天科技产业先行区 依托陕西丰富的航天技术、人才等资源,充分发挥中国(铜川)商业航天测控网中心基站等基础设施及空气质量、电磁环境等优势,坚持“平台聚合、场景驱动、资本撬动”发展路径,构建“以测运控服务为切入,卫星与火箭制造、地面设备制造为支撑,卫星数字应用服务为带动”的航天科技产业发展格局。将重点实施商业航天指挥展示中心、商业航天系统工程中心、星邑丝路星座项目、航空航天科技产业园区等重点项目。

新材料产业聚集区 聚焦汽车、航空航天、轨道交通等领域高端装备应用需求,以开展国际前沿技术、“卡脖子”关键技术研发及产业化为根本,以“延链”“补链”“增链”“强链”为导向,做强铝基新材料和光电材料。

高端装备制造产业承载区 以提升区域产业协作配套水平为目标,推进新材料向下游终端应用产品加工方向延伸,重点培育发展汽车零部件、轨道交通装备零部件、机器人等产业。紧抓陕西省“300万辆整车”重大机遇和新能源汽车发展机遇,重点发展底盘、车身、电气设备零部件,依托汉德车桥等项目,积极推进汽车零部件系统化开发、模块化制造、集成化供货,增强零部件议价能力,推动新区汽车零部件企业融入陕汽、比亚迪等下游龙头企业供应链体系。对接西安航空产业零部件配套需求,发挥大秦铝业铝锂合金、中厚板等合金材料优势,推动星宇航泰小型航空发动机项目达产达效,加快实施航发西控发动机控制系统项目。

数字经济产业示范区  立足铜川特色资源及临近西安通信网络骨干节点优势,依托“5G+光网”双千兆建设基础,以“产业数字化、数字产业化、数字价值化”为发展路径,加快数字经济与传统产业交叉融合,重点发展大数据、工业软件两大领域。以大数据为核心,围绕数据存储、交易、服务,推动数字经济多业态多模式多方向发展,推进大数据融合应用,做强省级数字经济试验示范区。强化数据存储,推进铜川数字经济IDC、阿里巴巴IDC、中传IDC等项目落地,建设商业卫星大数据交易中心,开展大数据资产交易、数据期货等服务。

城市经济产业主城区 发挥新区位于铜川城市核心功能区的优势,以提升城市综合服务功能为导向,以跨界融合为重点,发展科技服务、文化创意、中医健康服务和新型消费四大新型服务经济形态,打造铜川市现代服务业创新发展增长极。积极推进中骏世界城、绿地不夜城、丝路金融科技产业园等城市经济重大项目。

网易:

您好!我是网易记者任丰。发布辞里提到用足用活《铜川市新区促进产业发展优惠政策》,那么,新区有哪些优惠政策促进产业发展?请详细介绍一下,谢谢!

高富强:谢谢您的提问。

新区管委会以全市产业发展各项优惠政策为基础,立足新区发展实际,通过征集多方意见,出台了《促进产业发展优惠政策》,这些优惠政策主要涉及工业、高新技术、飞地经济、总部经济、商贸服务、中医药大健康六大领域。在这里,我重点介绍一下工业、高新技术发展优惠政策。

工业类方面 一是对以租赁厂房形式入驻新区,符合产业发展方向,经园区、行业部门认定的工业企业给予厂房租赁补贴,补贴期限3年,高新技术企业补贴期限5年。二是对规模以上工业企业在金融机构当年取得 300 万元以上生产经营融资,在本区域内按期完税的,除市财政贴息补贴外,按同期银行基准利率给予不超过50%的财政贴息(当年每户总额度不超过 300 万元);对规模以上工业企业在金融机构当年取得 300万元以下生产经营融资,在本区域内按期完税的,按同期银行基准利率给予不超过50%的财政贴息。三是推动制造业转型升级,鼓励企业积极实施技术改造项目,争取各级工业技改投资基金支持。对新立项的技术改造项目在完成技改投资后给予一次性财政奖励,投资在300万元到2000万元以下的奖励10万元,投资2000万元以上的奖励20万元。四是为加大规模以上企业培育力度,鼓励小微企业快速发展,凡新纳入工业规模以上企业的,给予企业连续3年每年3万元补助;凡被确定为规模以上企业重点培育对象的每年补助2万元,补助期限不超过2年。五是鼓励工业规模以上企业扩大生产、提质增效。凡年产值提升较上年增长20%以上且净增超过500万元的企业,奖励3万元;产值提升超过20%以上且净增超过1000万元的企业,奖励5万元;产值提升超过20%且净增超过2000万元的企业,奖励10万元。

高新技术类方面 一是首次被认定为高新技术企业,一次性奖励20万元;对复审通过的高新技术企业,一次性补助5万元。被认定为瞪羚企业的一次性奖励20万元。被认定为独角兽企业的一次性奖励30万元。二是支持企业加大研发投入,对当年研发投入且研发投入占主营业务收入比重排名均在全区前五位的高新技术企业,一次性给予5万元奖励。三是鼓励建设研发平台,提升企业创新发展能力。对新认定的国家级工程技术研究中心和重点实验室,或国家级企业技术中心,一次性奖励50万元;对新认定的省级工程技术研究中心、省级企业技术中心和省级技术创新试验企业,一次性奖励30万元;对新认定的市级企业工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室,一次性给予10万元奖励。四是加大对科技型中小企业扶持力度。对首次入库全国科技型中小型企业评价系统的企业奖励1万元,对重新入库的科技型中小企业奖励1万元。对认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间、星创天地,分别给予50万元、10万元、5万元一次性奖励。

中国城市网:

您好!我是中国城市网记者张卓琦。在重大项目建设布局中,新区对中小学校项目建设布局有哪些规划?发布辞里提到的梅乐园中学,第一小学项目建设目前进展程度如何?谢谢!

高富强:谢谢这位记者朋友的提问。

按照2020-2025铜川市新区中小学幼儿园布局专项规划,“十四五”期间,新区将新建23所幼儿园, 7所小学,1所中学,准备增加学位15300个。这些学校建成后,新区的学区划分将更加合理,将有效促进区域教育优质均衡发展,竭尽全力满足入区居民子女就近入学和入园的需求。新区梅乐园中学位于新区云辉东路南侧,占地面积6.28万㎡,新建校舍建筑面积3.9万㎡,项目总投资2.22亿元,办学规模为72个班,可容纳3600名学生,主要满足铜煤小区、锦园小区等入区居民子女就近入学的需求。基建工程处于扫尾阶段,正在同步进行装修及内配工作;新区第一小学位于新区长虹北路东侧,梅乐园小区西侧,总建筑面积约1.5万m²,办学规模为36个班,可容纳1620名学生就读。项目已动工,目前2号教学楼已完成基坑开挖工作。

华商报:

您好!我是华商报 记者张建全。近年来,我市群众给予西延高铁建设很高的关注,“十四五”期间,新区是否有西延高铁铜川站的建设规划?谢谢?

高富强:谢谢这位记者朋友的提问。西延高铁铜川站的建设规划主要由西延高铁铜川站建设指挥部负责,根据总体建设规划,西延高铁铜川站建成后,新区到西安最快只需要15分钟,项目建成后,对带动革命老区经济振兴,加快旅游业和社会经济发展,促进新区融入西安“半小时”经济圈,招商引资等工作具有重要意义。新区重点做好服务保障工作。截至目前,拆迁工作,已完成评估181院,签订协议151院,资金补偿到位115院,补偿资金1.3亿元。安置区建设方面,安置区总占地约80亩,土地已摘牌,已取得《建设工程施工许可证》等。项目共设计建设900套住宅,一栋商业综合体,目前正在开展基坑开挖及外运工程。除此之外,新区还负责站前广场规划设计工作,设计单位已经拿出方案,目前各相关部门正进行研讨,进一步优化建设方案。下一步,新区管委会将积极协作,全力保障西延高铁铜川站建设。

阳光报:

您好!我是阳光报记者焦佳乐。发布辞里提到,新区正在加快推进西北环线项目建设,这个项目目前推进程度如何?请详细介绍这个项目的情况。谢谢!

高富强:西北环线项目是指新区华夏北道到华原西道的新建路段,道路工程全长4918.06米,红线宽度63米,总投资2.8亿元;综合管廊工程全长5099米,总投资3.4亿元,这也是全市首个地下综合管廊项目。项目建成后,将使新区从北部到西部形成一个快速通道,解决了大车进城问题。除极大方便新区航天城片区的群众出行外,对于新区整个西北片区,乃至新材料产业园片区的城市功能区开发和物流运输都有重要意义。

截至目前,项目累计完成投资约5.15亿元。华原西道至武警训练基地等3段道路已建成通车;3.08公里地下综合管廊主体已建成。

孙 洁:提问环节就到这里,感谢三位发布人的介绍,也感谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!