【实录】陕西省政府新闻办举办新闻发布会 介绍陕西省推进河湖长制工作情况

时间:2022-12-02 15:18:00 来源:陕新发布

12月2日9时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长党德才,省水利厅二级巡视员张斌成出席,介绍陕西省推进河湖长制工作情况并回答记者提问。发布会由陕西省委宣传部新闻发布工作处华广洪主持。

华广洪:女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

今天,我们非常高兴邀请到省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长党德才先生,省水利厅二级巡视员张斌成先生,请他们向大家介绍我省推进河湖长制工作情况,并回答大家关心的问题。

下面,首先请党德才先生作介绍。

pic

党德才:各位新闻界的朋友,大家上午好!全面推行河湖长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大改革,是破解我国复杂水问题、维护江河湖泊健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的一项制度创新。我省始终把全面落实河湖长制作为推进生态文明建设的重要举措和有力抓手,围绕系统治理、协同保护、合力治水,多措并举建设造福人民的幸福河湖,取得了明显成效,现就全省实施河湖长制工作情况向大家作以简要介绍。

习近平总书记在2017年新年贺词中发出“每条河流要有‘河长’了”的伟大号召,省委常委会会议、省政府常务会议认真研究贯彻落实。2017年2月、2018年2月省委、省政府办公厅先后印发《陕西省关于全面推行河长制实施方案》《关于实施湖长制的意见》,明确了我省推行河长制实施湖长制的总体要求、主要任务和保障措施,2018年底全面建立起覆盖省市县乡村五级的河湖长制组织体系。近年来,积极参与建立黄河流域和长江流域省级河湖长联席会议机制,完善省河长制办公室联席会议制度,省河长办组织、协调、分办、督办,省河长制联席会议21个成员单位各司其职、各负其责、通力合作,推动解决了一大批长期想解决而没有解决的河湖治理保护难题。全省上下形成了党政主导、水利牵头、部门联动、社会共治的河湖管理保护新格局,河湖面貌持续改善、发生了深刻变化,人民群众安全感、幸福感、获得感显著增强。

一、全省河湖长制工作开展情况

一是高位推动河湖长制。省第十三次党代会报告强调,以河长制为抓手进一步加强渭河、汉江、丹江、延河、无定河等重点江河治理,系统构建江河湖库联通互济的有机水系,实现水润三秦、水美三秦、水富三秦。省委省政府主要领导共同担起省总河湖长责任,省委、省政府每年召开全省河湖长会议、发布省总河湖长令、专题研究河湖长制工作,明确目标任务,压紧压实责任。去年以来,省总河湖长、省级河湖长带动全省2.1万余名河湖长巡河湖161万余人次,调研督导责任河湖生态保护和污染防治情况,对河湖健康状况问诊把脉,研究解决重点难点问题,推动河湖长制任务贯彻落实。

二是完善体系创新机制。建立健全由各级党政主要负责同志担任双总河湖长,相关领导担任责任河湖长,以及横向到边、纵向到底、覆盖所有河湖的河湖长制组织体系,实行动态监督管理,全面落实河湖管护责任,实现每条河流每个湖泊都有人管。先后制定了河湖长履职规范、河湖长巡查制度等9项制度,建立了分办、督办、交办、提醒、落实的工作机制,对各级河湖长制工作、河长办成员单位和河湖长履职情况进行考核并向社会公布,作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,依据考核结果对真抓实干成效显著的地方加大激励支持力度。

三是强化河湖岸线空间管控。河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)是河湖长制工作的重要内容和河湖管理的日常工作。近年来,省河长办组织开展全覆盖式暗访明察11次,对河湖“四乱”问题频发区实施进驻式暗访,推动各地全面排查、核实认定、清理整治、核验销号,累计清理整治“四乱”问题6323个,其中今年以来以妨碍河道行洪突出问题为重点,完成清理整改455个,占到全年排查总数的98.3%,河湖垃圾漂浮物清理8.27万立方米,重拳打击河道非法采砂484起。启动母亲河复苏行动,试点河流健康评价工作,完成1079条河流及5处湖泊管理范围划定,重要河湖岸线保护与利用规划274条段、采砂规划40个。

四是严格水资源刚性约束。坚持“节水优先”方针和“四水四定”原则,修订颁布《节约用水办法》《行业用水定额》,制订出台《计划用水管理办法》,实施用水精细化管理全覆盖。强化水资源刚性约束和底线管控,印发“十四五”用水总量和用水效率控制目标,全省每年用水总量控制在107亿立方米以内。完成渭河、汉江等25条河流水量分配,推进省内黄河、渭河等8条河流江河水量统一调度。强化地下水超载超采治理,压采水量1.1亿立方米。加快推进节水型社会建设,完成67个县(区)节水型社会达标建设任务。2021年全省用水总量控制在91.76亿立方米,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2020年下降4.9%、6.0%,农田灌溉水利用系数0.582,城市再生水利用率达到24.5%,启动已建成水利水电工程生态流量核定保障工作,以水资源的高效利用保障了全省经济社会高质量发展。

五是联动联防联治共护幸福河。积极探索建立上下游、左右岸联防联控机制、责任部门协调联动机制,强化“河湖长+警长+检察长+法院院长”协作,开展全省河道非法采砂专项打击整治行动,与四川、甘肃、河南、湖北等省建立了跨省区河湖联防联控联治工作机制,指导相关市县与毗邻地区协同开展跨区域、跨部门联合治理保护工作机制。实施重点河湖生态流量管控,建立跨界联合保护长效机制,内蒙古扎萨克水库累计向红碱淖补水700万立方米。广泛发动社会力量管护河湖,开展青少年“守护碧水”专项志愿服务行动,5人荣获全国最美“河湖卫士”,其中1人获“十大最美河湖卫士”称号,招募河湖社会义务监督员,开展首届省级示范河湖评选,组织媒体开展“幸福河湖行”集中采访宣传报道,河湖长制工作社会关注度显著提高。

二、河湖长制工作取得的成效

一是系统治理深入人心。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深化落实河湖长制,有效统筹水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,兼顾上下游、干支流、左右岸和轻重缓急,坚持问题导向,运用多种措施,因地制宜,对症下药,综合施治,促进了河湖治理体系和治理能力现代化,维护了河湖健康生命、提升了水安全保障能力。

二是团结兴水形成合力。明晰河湖管护责任链、路线图、监督网,充分发挥了集中力量办大事的制度优越性,河湖长制的组织领导和统筹协调作用进一步彰显。树立了全局“一盘棋”思想,建立了流域统筹、区域协同、部门联动的河湖管理保护格局。加强河湖长履职考核、暗访明察、考核激励,层层传导压力,形成了强大的工作合力。

三是河湖面貌持续向好。强化河湖水域岸线管控,严格涉河建设项目审批,坚持“清存量、遏增量”,河湖“四乱”问题明显减少。全面实施国家节水行动,强化到末端的水资源保护利用。实施陕西水网规划,开工建设一批重大项目,优化水资源空间配置,增强了水资源调控、保障能力。全省水安全、水环境、水生态得到明显提升,今年1—10月份,全省河流总体水质优,黄河陕西段、渭河、延河、泾河和北洛河干流水质均为优,汉江、丹江水质始终保持在Ⅱ类以上,保障了南水北调水源地水质安全。

四是幸福河湖造福人民。河湖长制工作推行五年多来,解决了群众最关注最迫切需要解决的涉水问题,打造了以渭河为代表的一批安澜河、生态河、景观河、文化河和致富河。渭河和宝鸡清姜河先后在全国最美家乡河评选活动中被水利部授予第一届、第二届“全国最美家乡河”,汉江被生态环境部评为“最美河湖典型案例”,汉城湖被命名为首届“国家水利风景区高质量发展标杆景区”,西安、宝鸡、汉中、安康等多地河湖长制经验做法入选全国全面推行河湖长制工作典型案例,各地依托河湖打造的人水和谐生态廊道,已经成为群众休闲、健身、娱乐的好去处。

三、下一步工作思路和打算

河湖长制在我省的成功实践,满足了人民群众对绿水青山的热切期盼,为老百姓提供了更加丰富的生态资源和优质的生态产品。下一步,我们将深入学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续深化河长制、湖长制工作,不断健全完善制度体系,着力加强河湖管理基础工作,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,进一步加强河湖水域岸线空间管控,强化宣传引导营造良好氛围,扎实推进河湖长制工作取得新成效,全力维护全省江河湖泊健康生命,实现河湖功能永续利用,努力打造造福三秦人民的幸福河湖。

谢谢大家。

华广洪:谢谢党厅长的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问,提问之前,请先介绍一下所在的新闻机构。请开始提问。

陕西广播电视台:请问党厅长,河湖长制落地生根的关键在于河湖长履职尽责,目前各级河湖长履职情况如何?下一步将如何促进河湖长履职尽责?谢谢。

党德才:谢谢这位记者朋友的提问。

近年来,全省各级河湖长坚定政治站位,主动作为,担当尽责,当好河湖管理保护的“领队”,做到了守河有责、守河担责、守河尽责,主要体现在八个方面:一是每年召开河湖长会议,各市县召开市县级河湖长会议,总结上年度工作,安排部署年度工作任务。二是总河湖长共同签发河湖长令,对年度任务或重点工作提出明确要求,对阶段工作或重点专项活动进行部署。三是河湖长按照履职规范定期对责任河湖开展巡查调研,其中省总河湖长每年不少于1次,省级河湖长每年不少于2次;市级河湖长每年不少于3次(每半年不少于1次);县级河湖长每季度不少于1次;乡级河湖长每月不少于1次;村级河湖长每周不少于1次。对问题突出的河湖加密巡查频次。结合实际不定期巡查。四是牵头协调解决责任河湖管理和保护的重大问题,重点是水资源保护、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理等方面。总河湖长、省级河湖长、地市河湖长巡查后发现的问题,尤其是体制机制方面的问题,一些难点堵点问题,都是现场协调、现场拍板、现场解决。五是指导实施责任河湖“一河一策”、建立“一河一档”。六是推动建立区域间、部门间协调联动机制。七是批示督导上级河长办交办的突出问题,特别是重大的河湖“四乱”问题。八是向上级河湖长述职并对下级河湖长履职情况组织考核。

省河长办先后出台了《强化河湖长履职尽责的实施意见》《陕西省河湖长履职规范》《陕西省河湖长巡查制度》等制度和河湖长制工作考核方案,明确了各级河湖长职责、履职方式、工作方法。各级河湖长作为河湖管理保护的领导者、决策者、组织者、推动者,巡河湖有了明确目标,带着问题去调研,针对问题来协调,督导责任部门履职尽责,对重大河湖“四乱”问题,研究部署整改方案,组织力量完成整改,这方面取得了很好的成效。下一步,我们将进一步完善河湖长制工作制度,创新河湖管理保护机制,特别是强化河湖长制考核,发挥考核“指挥棒”作用,更好使各级河湖长履职尽责,充分发挥河湖长制“党政领导牵头抓总、统揽全局、协调各方”的优势,形成管河、护河的强大合力。

谢谢。

华广洪:请继续提问。

国际在线:从2018年开始,水利部组织开展了河湖“清四乱”等一系列专项活动,请问党厅长,目前陕西进展和成效如何?

党德才:谢谢这位记者朋友,这个问题请张斌成巡视员来回答。

pic

张斌成:谢谢。我们采取了四条措施遏制“四乱”现象的发生。

一是2018年7月以来,水利部、流域机构和各级河长办组织开展了“携手清四乱保护母亲河”“河湖违法陈年积案清零”等一系列河湖“清四乱”专项行动,对“四乱”问题多发地区实施进驻式暗访,依法依规清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖突出问题。

二是先后制定了问题清单制度、联系督办制度、跟进服务制度,建立了分办、督办、交办、提醒、落实“五单”工作机制,出台工作规程规范河湖“四乱”核实认定、清理整改、验收销号等工作。累计派出暗访督导组40余次1250余人次,全覆盖核查规模以上河湖管理保护和“四乱”问题清理整改情况。

三是按照“属地负责、分工协作、联动配合”原则,全省各级水利部门、公安机关联合行动,自去年9月至今年9月底,在全省范围开展河道非法采砂专项打击整治行动,共查处非法采砂484起,没收非法采砂量1.22万吨,处罚非法采砂挖掘机117台,罚款351.6万元。

四是建立河湖水域岸线空间管控长效机制,编制完成274条段主要河湖岸线保护与利用规划,对涉河湖建设项目及设施,严把受理、审批、许可关,严禁未批先建、越权审批、批建不符。对今年排查的463个妨碍河道行洪突出问题边查边改,已督促完成了455个问题的清理整治。

近年来,全省累计清理整治“四乱”问题6323个(其中今年893个),清理污染水域面积3865亩,恢复水域面积92.94平方公里、清理非法占用河道岸线1103.37公里、清理建筑和生活垃圾431.64万吨、拆除违建61.55万平方米,一大批侵占破坏河湖的“老大难”问题得以解决,河道行洪蓄洪通道得到有效恢复,全省江河湖库面貌发生了历史性改变。

谢谢。

华广洪:请继续提问。

西部网:陕西省河湖长制成员单位从15个增加到21个,请问各成员单位是如何加强协作共同推进河湖长制工作的?取得了哪些成效?

 党德才:谢谢这位记者朋友的提问。从实行河湖长制以来,开始有15个成员单位,根据河湖长制实施情况又增加了6个。成员单位包括省发改委、省公安厅、省财政厅、省生态环境厅、省农业厅、省林业局等部门,各部门按照各自业务范围和职责开展对河湖的保护管理工作。一是落实河湖长的批示,协调解决业务领域内河湖管理保护重大问题。二是指导督促落实“一河(湖)一策”年度重点任务。三是加强跨区域、跨流域河湖联防联治联控,健全完善河湖长制工作协作机制。四是跟进服务各级河湖长巡河湖调研、督办发现问题整改。五是完成河长办下发的年度任务及分办工作。

总的来说,各部门都能按照职责认真履职,取得了很好的成效。一是创新建立协作机制。目前省人民检察院、省水利厅建立了“河湖长+检察长”机制。黄河上中游管理局、省人民检察院、省河长办、省发改委、省水利厅、陕西黄河河务局建立了“流域管理+行政执法+检察监督”联合执法机制。相关市县建立了“河长湖长+警长+检察长+法院院长”工作协作机制,形成河湖水资源、水生态、水环境保护的合力。

二是开展了一系列专项行动。省水利厅、省公安厅联合开展河道非法采砂专项打击整治行动,取得了很好的成效。省发改委、省生态环境厅、省水利厅联合开展江河湖塑料垃圾清漂专项行动,省住建厅、省自然资源厅、省水利厅、省生态环境厅联合开展建筑垃圾乱堆乱倒排查整治工作,省水利厅、省教工委联合组织防溺水主题教育活动,省河长办、共青团陕西省委开展青少年守护碧水专项行动。各级河长办发挥组织、协调、分办、督办作用,相关成员单位密切配合、充分发挥各自职能优势,共同推进河湖管理保护工作。

三是分工负责推进重点工作。近年来,先后开展了城镇污水处理提质增效、县级城市黑臭水体治理、水上交通管理、主要河流沿岸宜林地造林绿化、黄河流域水污染治理和汉丹江流域水环境保护、入河排污口监督管理、水生生物资源养护和畜禽粪污资源化利用、景区河湖库渠保护管理工作监管、河湖管理法律法规立法调研、工业节水减排、防汛抗旱能力建设、示范河湖创建、寻找最美河湖卫士等。在河湖长的统一指挥下,成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成共同守护美丽幸福河湖的强大合力。

华广洪:最后,再提一个问题。

  各界导报社:“十四五”陕西将水库除险加固和运行管护纳入河湖长制管理体系,请问取得了哪些效果?

党德才:这个问题请张巡视员回答。

张斌成:谢谢这位记者的提问。

我省共有水库1089座,其中大型水库14座、中型水库83座、小型水库992座,总库容105.29亿立方米。水库安全事关人民群众生命财产安全。省委、省政府对加强水库除险加固工作高度重视,提出力争提前两年实现“十四五”病险水库除险加固目标任务,明电印发了加强水库除险加固和运行管护工作的通知。

按照省委、省政府部署,主要开展了四个方面工作:一是集中攻坚,实现全省超期水库大坝安全鉴定全覆盖。2021年省级财政投入6200万元,完成全省超期的500余座水库大坝安全鉴定,一次性解决了各级水库安全鉴定的历史欠账,实现了全省水库应鉴尽鉴、动态清零。

二是压茬推进,全省小型病险水库除险加固全覆盖。省河长办把水库除险加固纳入河湖长制管理体系,在每年发布的总河湖长令中专题安排,省水利厅、省发改委、省财政厅联合印发《陕西省“十四五”水库除险加固和运行管护实施方案》,省河长办建立台账,挂图作战,双周调度,月排名考核。去年来安排的230座小型水库除险加固项目,目前已开工建设212座,各地正加快建设进度,争取尽快建成投用。

三是强化监管,全省小型水库监测设施建设全覆盖。我省加强水库监测设施建设,去年以来累计安排地方政府一般债1.7亿元,集中开展了690座水库雨水情测报和824座水库大坝安全监测设施建设,尽快补齐小型水库监测预警短板,全面提升水库管理信息化水平。

四是深化改革,分散管理水库专业化管护全覆盖。以创建省级小型水库管理体制改革样板县为抓手,创新小型水库社会化专业化管护模式,目前全省559座小型水库,解决了长期以来管护主体、管护经费和人员落实、不到位问题。下一步,我们将在加快水库除险加固建设,将试点推行小型水库标准化管理,探索建立适应省情、水情的小型水库管理体制和良性运行机制。谢谢。

华广洪:感谢两位发布人,感谢各位记者参与,今天上午第一场发布会就到这里。